ВПР

впр-1

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Среда, 01 Июнь 2022 08:48

«Знатоки природы» делятся опытом со школьниками

Автор 

Человеку, не посвященному в лесные дела, может показаться, что лес — это только природное явление. Такое представление не совсем верно. Лес - творение человеческих рук. Его растят, берегут, за ним ухаживают. И практически никто не задумывается насколько продолжительной может быть жизни леса, и кто те люди, которые круглосуточно стоят на страже защиты природы. Этими вопросами задались участники проекта «Лесная экология». Посвятить в сокровенные тайны леса неопытных подростков решили, организовав встречу «Знатоки природы».


Губкинские школьники средних школ №2 и 13, станции юных натуралистов встретились со специалистами ОКУ «Губкинское лесничество» и ГПЗ «Белогорье» и познакомились с разнообразием профессий лесного хозяйства, установили личный контакт с этими яркими представителями, которые в силу своей профессии своими руками родную землю лесами украшают и защищают ее обитателей. Это инженеры, мастера лесхозов, лесники, участковые инспектора, лесничие, научные сотрудники. Все они сажают леса, лесополосы, спасают лесные насаждения от разорения и огненной стихии, ведут неустанную работу с населением, предупреждая браконьерства, изучают и мониторят представителей флоры и фауны территории.
В этот день ребята много узнали о славном труде лесников и о том, что любовь к этой профессии не проходит и с годами. Например, Малахов Григорий Иванович (с. Скородное)- сегодня ветеран труда, но более 40 лет трудился Скороднянском лесничестве. «Главный учитель для меня — это сам лес», - не раз в беседах подчеркивает Григорий Иванович. Всю любовь к природе, природоохранные тонкости и премудрости передал любимой дочери Светлане, которая сейчас возглавляет ОКУ «Губкинское лесничество».
Гикалова Светлана Григорьевна трудится в лесном хозяйстве сравнительно недавно, но уже научилась слышать «зеленого друга», а в этом ей помогают отцовские подсказки. Она говорит: «Лесник – это главный защитник леса. А защищать его нужно от человека, потому что много людей, к сожалению, вырубают деревья, охотятся без разрешения, становятся виновниками пожаров. Но и сам лес может навредить себе. Лесник смотрит, чтобы не было насекомых вредителей, чтобы деревья не болели и их кроны не касались друг друга. У лесника должен быть талант, который проявляется в непосредственном общении с «зеленым другом», доскональном знании леса. Никакие книги не заменят личного знакомства с лесом. Лес – он как человек, заслужить его доброе расположение может только честный, добросовестный, работящий человек».
Слушая внимательно рассказ Светланы Григорьевны, ребята сделали вывод, что профессия лесника опасна и трудна, но интересна. Ведь люди бывают разные, например, браконьеры или встреча с дикими животными. Значит лесник должен быть сильным, выносливым. С хорошим зрением и памятью. А сколько он должен знать!!!
Разговор продолжил молодой специалист ОКУ «Губкинское лесничество» Канищев Артем Вячеславович, участковый государственный инспектор, который за последний год стал знаком практически каждому школьнику своими профилактическими беседами, встречами и круглыми столами. Артем Вячеславович рассказал, как стать хорошим добросовестным специалистом лесного хозяйства, о том, что необходимо обучение лесному делу в ВУЗе, например, в Воронеже, в котором он сам сейчас обучается. Изучает ботанику, зоологию, экологию, географию. Особое внимание уделяет ориентированию на местности, умению составлять карты, планы. «Главными постулатами моего жизненного кредо являются: любовь к природе, патриотизм и, конечно, исполнительская дисциплина».
Солнышкину Елену Николаевну также знают школьники, которые принимают участия в исследованиях в природе. Елена Николаевна - научный сотрудник Губкинского краеведческого музея и ГПЗ «Белогорье», тесно связана с заповедным участком «Лысые горы», про который знает, может быть, больше, чем кто-либо другой. Она рассказала, что в Лысых горах сохранились уникальные природные комплексы, которые привлекают внимание ученых. Такими участками, по ее словам, являются «сниженные альпы» - подобие высокогорных альпийских лугов в условиях равнинной местности. На заповедной территории произрастает более 600 видов растений, как типичных меловых, так и степных. Здесь встречаются реликтовые растения, которые сохранились до наших дней как «живые ископаемые». В качестве живого символа Лысых гор Солнышкина Е.Н. назвала редчайшее альпийское растение - проломник Козо-Полянского.
Елена Николаевна занимается изучением растительности заповедного участка Лысые горы. Она не просто очень любит свою работу, в этой работе - вся ее жизнь. С детства Елену Николаевну привлекала природа, очень хотелось постичь ее тайны, и этот интерес не утрачен с годами. По образованию она биолог. Окончив Воронежский университет, она уже долгое время работает научным сотрудником в Губкинском краеведческом музее.
«Елена Николаевна - чуткий, знающий специалист, у которого есть чему поучиться», - считают ребята. Но самое важное, это то, что Солнышкина Елена Николаевна передает детям свою любовь к природе родного края, воспитывая их на местных природных достопримечательностях.
Каждый второй день этих профессионалов похож на первый. Они с большим энтузиазмом делают то дело, в которое влюблены, несмотря на режим работы, большую ответственность и пожароопасные периоды.
Как же это интересно, но сложно!!!!

Лариса Губарева, педагог-организатор
Станции юных натуралистов